Semakin Diaduk, Kopi Semakin Pahit
SECANGKIR kopi nikmat, hasilnya tergantung pada proses pembuatan, selain faktor air yang dipakai. Agar tidak pahit, kopi sebaiknya tidak terus diaduk ketika diseduh.
"Semakin kopi diaduk, rasanya menjadi semakin pahit," kata pakar kopi Indonesia sekaligus Assistant Learning & Development Manager, Mirza Luqman Effendy, kepada Kami ketika ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta, belum lama ini.
Kopi yang diaduk terus-menerus ketika diseduh akan membuat bubuk kopi tergerus air. Alhasil, kopi semakin pahit meski telah ditambah gula. Menurut Mirza, rasa pahit kopi semakin terasa akibat kopi bubuk tidak digiling sempurna, dan kurang larut meski sudah dijerang air mendidih.
Lantas, bagaimana proses mengaduk kopi yang baik? "Mengaduk kopi ada batasannya, cukup aduk 3 sampai 4 kali. Semakin sering diaduk, rasa kopi semakin kuat dan pekat," tutupnya.
Posting Komentar