Empat Resep Sarapan Lezat & Sehat Berbahan Telur
SUPAYA sarapan tidak monoton, tidak ada salahnya berkreasi dengan telur. Jangan hanya dibuat mata sapi atau direbus. Telur justru bisa dikreasikan menjadi hidangan yang enak, sarat gizi, dan disukai anak-anak karena bentuknya yang unik.
Setidaknya, ada empat resep yang bisa Anda siapkan untuk keluarga, berikut ini:
1. Toad in The Hole
Bahan:3 butir kuning telur ayam, kocok lepas
1,5 sdm mustard
75 gram tepung terigu, ayak
200 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdt merica hitam
3 butir putih telur ayam, kocok kaku
2 sdm minyak
5 buah sosis sapi
1 sdt daun rosemary segar, cincang
Cara membuat:1. Kocok rata kuning telur dan mustard. Tambahkan terigu, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Bubuhi garam, merica, aduk aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
3. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata searah. Istirahatkan selama 10 menit. Sisihkan.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas berbentuk oval yang telah diolesi minyak.
5. Atur sosis membujur di atasnya, taburi rosemary cincang.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang dan kecokelatan.
Bahan saus:3 sdm mentega tawar
150 gram bawang bombai, iris tipis 1/2 cm
1 sdm tepung terigu
250 air kaldu ayam
3/4 sdt kecap inggris
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
Cara membuat saus:1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan terigu, tumis hingga kecokelatan.
2. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tidak menggumpal.
3. Tambahkan kecap inggris. Bubuhi garam dan merica. Aduk-aduk. Sisihkan. Angkat.
4. Keluarkan pinggan berisi adonan dari oven. Sajikan hangat bersama sausnya.
Untuk 6 porsi
2. Egg in The Hole
Bahan:4 lembar roti tawar, buang lubang di tengah berukuran 5-6 cm
4 butir telur ayam
1 sdt butter
Cara membuat:1. Panaskan butter dalam wajan antilengket di atas api sedang.
2. Letakkan roti yang sudah dilubangi wajan, pecahkan telur dan tuang isinya di lubang hingga telur mata sapi mengisi lubang roti.
3. Beri sedikit garam dan merica. Biarkan selama 3 menit hingga matang lalu balik.
4. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
3. Omelet
Bahan:
350 gram udang cincang
100 gram wortel, iris halus
100 gram daun kol, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
6 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm air
2 sdm tepung terigu
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Cara membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, aduk udang sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel, kol, daun bawang, garam, lada, dan air, masak sambil sesekali diaduk sampai kering. Angkat dan sisihkan.
3. Campurkan telur, tepung terigu, dan garam. Aduk rata. Masukkan tumis sayuran, aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi empat bagian.
4. Panaskan wajan antilengket berdiameter 12 cm. Tuang satu bagian adonan. Masak dengan api kecil sampai pinggirnya kekuningan, balik sebentar, angkat. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
Untuk 4 porsi
4. Dadar Bayam Panggang
Bahan:1 ikat bayam, iris halus
1/4 butir bawang bombai, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, cincang
4 butir telur (sebaiknya lebih banyak supaya tenang)
3 lembar smoked beef
100 ml susu cair
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Keju cheddar parut untuk topping secukupnya
Cara membuat:1. Kocok telur sampai tercampur rata, masukkan susu.
2. Tumis bawang bombai sebentar, masukkan bawang putih, tunggu sampai harum, masukkan bayam.
3. Tuang adonan telur di atasnya. Jika sudah matang bagian bawahnya, sementara bagian atasnya masih encer, taburi dengan keju parut.
4. masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang sampai keju mengering. Sajikan.
Posting Komentar