Siomay Goreng
KALAU bosan menyantap siomay yang disajikan dalam bentuk dikukus, Anda bisa menyajikan siomay goreng. Rasa serta kenikmatannya akan berbeda.
Bahan-bahan:
300 gr daging ikan tenggiri
200 ml air es
100 gr tepung sagu
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt bawang putih goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
20 lembar kulit pangsit
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam blender dan haluskan.
2. Campurkan ikan tenggiri halus dengan tepung sagu, daun bawang, bawang putih, merica, garam, dan air es sambil diuleni sampai merata.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sdm adonan ikan, satukan ujung-ujung kulit pangsit ke atas sampai sisinya saling merekat dan berbentuk piramid. Lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng siomay dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
5. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
Bahan sambal kacang:
4 buah cabai merah keriting
3 buat cabai rawit
3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
250 gr kacang tanah
250 ml air
1 sdt cuka
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Goreng cabai sampai harum dan matang.
2. Masukkan cabai dan bawang putih ke dalam blender. Haluskan.
3. Campurkan cabai dengan kcang, air, kecap, cuka dan air jeruk limau. Aduk rata.
Posting Komentar