Belajar Membuat Martabak Sendiri - Jika anda ingin menyantap martabak, munkin Anda harus rela menyempatkan waktu untuk membelinya terlebih dahulu. Padahal, bikin martabak mudah sekali loh asalkan tinggal ada maunya.
"Bikin martabak mudah sekali, Anda bisa membuatnya di rumah. Enggak perlu lagi membelinya di luar rumah," kata Chef Henry Alexie Bloem, Vice President Indonesia Chef Association (ICA), belum lama ini.
Menurutnya, membuat martabak hanya butuh beberapa bahan. Tidak perlu membuat adonan dari tepung terigu karena akan merepotkan.
"Tidak usah bikin adonan dahulu, sekarang kan zaman sudah cepat. Jadinya, bahan yang dipakai harus mempermudah Anda, pakai saja kulit lumpia," paparnya.
Adapun Bahan-bahan yang digunakan,adalah sebagai brikut :
- telur,
- lada,
- garam,
- daun bawang,
- bumbu kari, serta
- daging ayam atau daging sapi cincang sesuai selera.
- Kemudian, semua bahan tersebut diaduk merata.
Cara pembuatannya
Pertama-tama, ambillah kulit lumpia lalu berikan isian di atasnya lalu lipat kotak. Namun, sebelum digoreng, pastikan minyak dalam wajan sudah benar-benar panas. Supaya gampang, gunakanlah wajan antilengket."Pemakaian minyak tidak usah terlalu banyak karena kulit lumpia yang diolah akan menyebar sehingga isinya berantakan," tambahnya.
Untuk menutup kulit dengan rapat, gunakan garpu sebab di bagian ujung kulit lumpia. Caranya, ambil bagian bawah kulit lumpia paling ujung lalu lipat ke atas, lakukan untuk semua sisinya.
"Kalau masaknya cukup 10 menit saja, Kalau sudah berubah warna kecokelatan, itu tandanya sudah matang," tutupnya.
Giman gampangkan ? ^^