Home » , » Cara Memasak Sayuran Yang Baik dan Benar

Cara Memasak Sayuran Yang Baik dan Benar

Cara Memasak Sayuran Yang Baik dan Benar - Pada saat kondisi cuaca yang buruk seperti ini, menjaga kondisi tubuh sangatlah penting, termasuk menjaga asupan vitamin dan mineral dalam tubuh. Pilihan terbaik adalah sayuran dan buah-buahan, tapi sudah benarkah cara Anda mengolahnya?

www.coba-liat.blogspot.com
Cara Memasak Sayuran Yang Baik dan Benar 

Berikut tips agar kandungan vitamin dan mineral serta rasa dan warna sayuran tetap segar:



Kupas kulit jika perlu

Sebagian besar kandungan vitamin dan mineral terdapat di sayuran, baik pada daging ataupun kulit terluar. Itu sebabnya, memanggang atau merebus kentang dengan kulit lebih bernutrisi dibandingkan kentang yang telah dikupas kulitnya. Jika memang harus dikupas, usahakan setipis mungkin menghilangkan kulit terluarnya.

Masak cepat dan gunakan sedikit air

Setiap jenis sayuran harus dimasak menggunakan metode tertentu agar warna dan rasanya tetap bagus, serta bentuk dan kandungan gizinya juga tidak rusak. Jika bisa, rebus atau kukus sayuran dalam panci berisi sedikit air dan masak sebentar saja. Memasak terlalu lama menyebabkan sayuran lunak dan lembut.

Tambahkan garam dan gula

Tambahkan sekira 1,5 sdt garam untuk satu liter air. Jika memasak sayuran yang mudah matang, tambahkan sedikit gula ke dalam air untuk menambah rasa.

Biarkan air mendidih lebih dulu lalu masukkan sayuran. Banyak vitamin dalam sayuran akan hilang dan larut jika sayur dimasukkan ke dalam air lalu dimasak bersamaan sampai mendidih.

Masak sesuai warna

Masak sayuran berwarna hijau dengan air yang sangat sedikit dan lakukan secepat mungkin. Masak sayuran berwarna putih, seperti kentang, jagung, dan kembang kol, di dalam air yang telah diberi sedikit air perasan lemon.

Manfaatkan air rebusan sayur

Tiriskan sayuran dan tambahkan lelehan mentega atau taburan lainnya. Simpan air rebusan sayur yang mengandung mineral dan vitamin dan gunakan sebagai kuah sup, kaldu, atau sebagai cairan untuk campuran membuat kentang tumbuk.

Sajikan saat panas

Ingat, sajikan sayuran secepat mungkin setelah dimasak dan sebaiknya dikonsumsi selagi panas. 

Cara Memasak Sayuran Yang Baik dan BenarBy ..Published: 17.49
Rating5.0 ★★★★★© 87833 reviews.

based on Microformats review aggregate




Terimakasih atas kunjungan Anda



Share this article :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright © 2014. coba-liat - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger